свежие продукты
от лучших производителей
/ Как сохранить кисломолочные продукты?

Как сохранить кисломолочные продукты?

Как сохранить кисломолочные продукты?

В идеале употреблять кисломолочные продукты желательно сразу же после покупки, но в условиях города это порой сложно и накладно. Простые правила помогут сохранить пользу  натуральных кисломолочных продуктов.




   Заботясь о собственном самочувствии и здоровье семьи, мы выбираем натуральные продукты, которые не подвергались термической или химической обработке. В таких продуктах больше питательных веществ, и они способны принести максимальную пользу организму. Но в отличии от обычных магазинных продуктов, натуральные продукты имеют ограниченный срок хранения, особенно это касается кисломолочных продуктов, таких как: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, сливки, масло и даже сыр.


Общие правила хранения натуральных кисломолочных продуктов:


  • Лучше хранить в чистой закрытой посуде и в месте без доступа солнечного света.

  • Для хранения идеально подходят глиняные, стеклянные, фарфоровые или фаянсовые емкости с крышкой. Пластиковая посуда непригодна для длительного хранения.

  • Чтобы продукты дольше не портились необходимо правильно вымыть емкость для хранения: сначала обмыть в холодной воде, а уже затем вымыть в теплой.

  • В идеале кисломолочные продукты должны храниться в холодильнике на отдельной полке, исключив соседство с овощами, фруктами и другими продуктами.

  • Температура хранения от -5 до +3 градусов, влажность 80-85%. Чем выше температура, тем срок хранения меньше.


Нужно помнить, что кисломолочные продукты в зависимости от их вида имеют различные сроки хранения, которые необходимо соблюдать.


Сроки хранения кисломолочных продуктов:

  • Натуральное молоко хранится в холодильнике до 2 дней;

  • Кумыс — от 2 до 3 дней;

  • Кефир, простокваша, ряженка, сметана и творог — в течение 3 дней;

  • Натуральные «живые» йогурты — от 3 дней до 10 суток;

  • Натуральный сыр — от 7 до 10 дней;

  • Сливочное масло хранится от 14 до 20 дней.


Возможно продлить срок хранения молока до 2-3 недель. Как лучше это сделать, читайте в статье: «Как сохранить натуральное молоко надолго?».


Заключительный совет: если молоко все-таки скисло – не спешите его выбрасывать. При помощи различных заквасок молоко можно превратить в кефир, ряженку или творог. А вот козье молоко перерабатывается в козий сыр, он содержит много питательных веществ, очень полезен.


Соблюдайте правила хранения натуральных продуктов, и вы получите максимальную пользу от них.

Приятного аппетита!